Новости

  • 28Ноя2010

    Пользователи социальных сетей обычно неторопливо собирают друзей, чтобы обмениваться с ними ссылками и интересной информацией, найденной в сети. Такая система, основанная на лояльности и доверии, позволяет маркетологам поощрять эту особенность потенциальных покупателей рекламируемой продукции. Люди охотнее доверяют другим людям и компаниям, которые имеют много друзей в соц.сетях или много просмотров на YouTube. Это стимулирует искусственно завышать данные показатели, естественно появляются люди готовые в этом помочь.

    А поскольку настоящие друзья доверяют друг-другу, маркетологи пытаются проникнуть в эти разговоры, предлагая скидки на продукцию или деньги, чтобы люди упоминали нужные бренды в общении со своими друзьями. И потихоньку Twitter и Facebook наводняются такими «проплаченными» сообщениями.
    Ниже вы познакомитесь с несколькими способами, которыми активно пользуются маркетологи.

    Друзья и фолловеры на продажу

    Любой, кто захочет стать популярнее может попробовать приобрести фолловеров в Твиттере или друзей на Фейсбуке тысячами, и для этого есть много возможностей. В Твиттере запрещено продавать фолловеров, если продавец не получил специального разрешения и не подписал соглашения с компанией. Они следят за пользователями у которых за короткий срок появляется множество фолловеров, ведь чаще всего за этими аккаунтами не стоят реальные люди. А для маркетинга очень важно, чтобы среди аудитории было как можно больше реальных людей.
    Службы по «продаже друзей» знают это и добавляют фолловеров постепенно, достаточно медленно, чтобы не привлекать внимание. Владельцы таких сервисов платят реальным людям небольшие суммы за то чтобы они стали фолловерами того или иного аккаунта.

    Платные сообщения и обновления статуса

    Некторые маркетологи пришли к выводу что «сарафанное радио» нельзя купить. Тем не менее, в социальных сетях вы можете купить передачу нужной информации «из уст в уста». Маркетологи платят популярным пользователям социальных сетей, за упоминание продуктов и компаний в сообщениях и обновлениях статуса, привлекая крупных рекламодателей к таким кампаниям, обладающих сильным вирусным эффектом. Этот сегмент в настоящее время считается одним из быстрорастущих.

    Дружба как финансовая пирамида

    Схемы формирования финансовых пирамид позволяли привлекать миллионы людей к сомнительным мероприятиям. Человек ради получения большей выгоды убеждал своих друзей и знакомых «включиться в игру». Одна из маркетинговых компаний из Сан-Франциско практикует схожие методы. Для получения большого количества уникальных ссылок они предлагают людям публиковать их и убеждать друзей делать то же самое. Человек, привлекший больше всех, объявлялся наиболее влиятельным в интернете и получал какую-нибудь награду. Журнал Fast Company в такой кампании обещал «самому влиятельному» поместить его лицо на обложку. При этом по настоящему влиятельные люди в интернете вряд ли станут тратить свое время на участие в таких мероприятиях.

    Гарантированные просмотры на YouTube

    Каждый, кто хоть раз загружал свое видео на YouTube, хотел бы, чтобы его ролик смотрели как можно чаще. И если ваша компания не удовлетворена количеством просмотров своей «вирусной рекламы», есть возможность исправить положение. Сервис Sharethrough не платит пользователям за просмотры. Вместо этого компания готова выплачивать вознаграждение за размещение видео компаний в местах, где пользователи смогут наткнуться на них не заподозрив подвоха, а в идеале начнут обсуждать его с друзьями, распространяя ссылки всем знакомым. Таким способом рекламы уже пользовались многие крупные компании с мировыми именами и значительно увеличили количество просмотров своих видеороликов.

    Маркетинг всегда был важным и необходимым элементом информационного потока. С одной стороны, почему бы ему не стать частью социальных медиа? С другой стороны структуры социальных сетей основанных на доверии – наиболее ценный элемент для маркетологов – со временем будет ухудшаться, ведь доверие людей не безгранично.

     

    Источник: Хабр